Astuce cuisine : Voici quatre (04) erreurs à ne pas commettre à la cuisson des œufs
Postée le 08-02-2022 / 953 Vues

L’un des aliments les plus consommer au monde, voici quelques erreurs de cuisson des œufs qui peuvent gâcher vos recettes ou nuire à votre santé !

Œufs au plat, œufs durs, omelettes…les recettes et types de cuissons pour cuire les œufs sont multiples. Et avec un ingrédient aussi simple, l’on pourrait croire que tout est facile en cuisine. Pourtant la conservation des œufs jusqu’à leur préparation et cuisson peut entrainer des casse-tête et les erreurs.

Laisser noircir le beurre de ses œufs au plat >

 

Généralement les aliments brunissent à la cuisson et changent de goût. Ces réactions chimiques ne présentent pas de danger. Toutefois, dans le cas d’un beurre cuit trop vite et fort, il y a un risque. En effet, à haute température, le beurre devient toxique, voire cancérigène.

En outre, après quelques minutes de cuisson dans cette matière grasse carbonisée, votre œuf au plat prend une saveur âcre très désagréable. Tant sur le plan santé que culinaire, cela fait donc partie des plus grosses erreurs de cuisson des œufs. Surtout, ne dépassez jamais le point de fumée du beurre (120°C environ) et ne le laissez pas brunir. Le faire fondre à feu doux ou feu moyen est amplement suffisant !

Négliger l’étape de l’eau froide avant la cuisson des œufs

 

Bien souvent, on a beaucoup de mal à écaler les œufs. Pour les écaler facilement et de manière très efficace, le secret est de les laisser tremper dans de l’eau froide avant de les cuire.

Il ne vous reste alors plus qu’à les laisser refroidir avant de retirer la coquille

Laissez cuire pendant le temps nécessaire à ébullition puis plongez-les à nouveau dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Il ne vous reste alors plus qu’à les laisser refroidir avant de retirer la coquille. Grâce à ces différentes astuces, la membrane va se décoller sans mal du blanc d’œuf !

La cuisson des œufs au micro-ondes

 

Envie d’un œuf cocotte ou d’un œuf dur express ? La tentation est alors grande d’utiliser son micro-ondes, mais attention ! Certains aliments ne doivent jamais être chauffés au micro-ondes… Si cette technique paraît pratique et anodine, elle peut en effet présenter des risques.

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Vos œufs risquent en effet de gonfler et d’exploser lorsque vous plongez la fourchette ou la cuillère dedans. Vous pouvez aussi vous brûler la bouche et à répétition, l’explosion peut laisser des séquelles auditives à cause de son niveau sonore très élevé.

Certaines huiles sont très fragiles à la cuisson

Alterner les huiles végétales en cuisine est toujours un plus, notamment quand elles apportent de nombreux bienfaits à la santé. Toutefois certaines huiles sont très fragiles à la cuisson.

Comme le beurre, elles peuvent devenir cancérigènes si elles sont trop chauffées. En effet, elles produisent alors des aldéhydes très néfastes pour la santé. Aussi, mieux vaut favoriser une huile végétale moins fragile comme l’huile d’olive ou l’huile de colza.

Il faut laisser cuire 3 minutes pour des œufs à la coque, 6 minutes de cuisson pour des œufs mollets et 9 à 10 minutes pour faire cuire un œuf dur.

Mariam Coulibaly (Stg)

Source : LINFODROME
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