Quelles volailles choisir pour les fêtes ?
Postée le 01-12-2022 / 275 Vues

A Noël ou pour la Saint Sylvestre, cuisinez une délicieuse volaille au four. Ce classique de notre patrimoine culinaire, remporte toujours un grand succès. Mais laquelle choisir ?

La volaille est une tradition sur les tables de Noël. Elle a ce quelque chose de festif, de généreux et de gourmand. La magie de Noël s'opère dès que les premiers effluves de cuisson s'échappent de la cuisine.

Depuis plusieurs années, le chapon caracole en tête détrônant ainsi l'emblématique dinde de Noël. Apparaît dans leurs sillages, la pintade chaponnée qui commence à leur voler la vedette. Mais ce ne sont pas les seules volailles de fêtes : oie, canard, pintade, poularde, caille, un beau poulet fermier... toutes peuvent prétendre à faire partie des festivités.

Plus de 80 % des français la choisissent pour leur menu de No ël. La volaille, quelle qu'elle soit, a l'avantage d'offrir plusieurs possibilités de préparations : rôties, farcies, en croûte, en cocotte, en sauce... Mais c'est présentée entière sur la table, bien dodue sous sa robe croustillante qu'elle est la plus royale et appétissante.  

Mais laquelle choisir ?

Tout dépend du nombre d'invités, des saveurs recherchées, sans oublier la capacité de votre four ! Pour choisir, le poids est déjà un bon point de départ : comptez entre 350 et 400 g par personne (os compris). En cette période de fêtes vous n'aurez que l'embarras du choix. Sélectionnez une belle volaille de qualité labellisée ou achetée chez un producteur tout près de chez vous, elle n'en sera que meilleure.

La plus traditionnelle, la dinde la volaille des rois est tendre, souvent cuisinée farcie et entourée de marrons, elle est toujours du plus bel effet sur une table de fête. Raffiné, le chapon offre une viande goûteuse et fondante en bouche. Un délice pour les plus fins gourmets. Ce bellâtre des poulaillers est une véritable pièce de choix. Plus inattendue et parfaite pour les grandes tablées, l'oie est délicate et succulente.

Pour des notes plus racées, entre volaille et gibier, optez pour un canard onctueux se mariant parfaitement avec des saveurs sucrées ou une pintade juteuse qui orneront savoureusement votre table. La viande persillée de la poularde est délicieusement moelleuse et goûteuse. Lire plus sur le site tompress.com

Source : Tompress.com
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