FAQ: 1. C'est quoi la recette en grammes? Farine 500g Sucre 5g Sel 8g Levure boulangère ~1g Eau 380g/38cl Vinaigre 10g/1cl 2. Quel est le truc pour avoir un pain bien alvéolé? Mon pain est toujours dense et lourd. Il y a deux facteurs qui peuvent t'aider à résoudre ton problème : i. en fonction de la temperature, le temps de levé varie de huit heures (en été, T=25+) à douze voir seize heures (en hiver T=18-21). ii. le PH de la pâte à pain, qui dépend de la qualité de l'eau. Chez moi, j'ajoute une cuillère à soupe de vinaigre de cidre en plus de l'eau. 3. La farine non blanchie et celles avec des grains alourdissent la pâte. L'astuce, c'est de laisser la pâte reposer 10-15 min une fois la boule formée avant de la cuire. Avec de la pratique, on peut sentir quand la pâte à besoin de repos ou non, avant cuisson. :) 4. La vidéo ne fait pas mention de vinaigre mais pourtant c'e st noté dans la recette. Pourquoi? Le vinaigre permet de garantir le succès de la pâte en accélérant la poussée. Très pratique en hiver ou en cuisine froide. Normalement, il faut attendre 8-12h, avec du vinaigre, la pâte peut être prête en 4 h si il fait chaud et 6-8 h à température modérée.
Comment faire son pain à la maison, recette sans pétrissage, cuisson en marmite
Source :
Yannick Lescure TV