La grenadille, fruit de la passion ou fruit de pourpre, est une plante grimpante de la famille des Passifloraceae, originaire du Paraguay, Brésil et du nord-est de l’Argentine. Son goût assez marqué et exotique en fait un allié de choix pour des boissons et spécialités culinaires invitant au voyage des papilles gustatives.
Nous vous avons sélectionné quelques idées dessert à base de fruit de la passion que vous pourrez aisément tester. Voici la première recette inspirée de cuisineaz
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
6 fruits de la passion
2 œufs
12 cl de crème liquide
3 c. à soupe de sucre roux
2 feuilles de gélatine
yle=font-size: 14px;>PRÉPARATION :
Préparation
15 min
Cuisson
4 min
Repos
4 h
Fiche pratique
1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant quelques minutes. Passez la pulpe des fruits de la passion à travers une passoire et recueillez leur jus dans une casserole. Additionnez-y deux cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Laissez de côté quelques graines de fruit de la passion pour la décoration.
2. Dans des verres séparés, dissociez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez les jaunes d’œufs au jus de fruits de la passion. Portez ensuite sur un feu très doux durant 2 min sans cesser de mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Intégrez la gélatine préalablement égouttée et la crème liquide. Fouettez continuellement puis retirez du feu.
3. Montez les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez-les délicatement, en veillant à ne pas les casser, à la préparation à base de fruits de la passion puis remuez constamment avec une spatule en bois.
4. Versez la mousse dans des verrines ou des petits verres, à l’aide d’une cuillère à soupe puis nettoyez les bords pour supprimer les éventuelles coulures, laissez refroidir et réservez pendant 4 h minimum au réfrigérateur pour que la mousse prenne et durcisse. Au moment de servir votre mousse aux fruits de la passion très bonne à vos convives, décorez-la avec les grains restants selon le goût.
Bonne dégustation.
Carole G