Boire du café réduit le risque de diabète... mais seulement à cette condition
Postée le 24-04-2025 / 124 Vues

Le café apporte des bienfaits pour la santé, mais ils sont largement réduits chez les personnes qui ont cette mauvaise habitude.

Environ 8 Français sur 10 boivent du café. Si certains le préfèrent noir, beaucoup y ajoutent des ingrédients ou des petits toppings. Mais quel effet cela peut-il avoir sur la santé, et plus précisément sur le risque de diabète ? Mauvaise nouvelle : un de ces deux aliments réduit les bienfaits du café sur cette maladie chronique.

De nombreuses études scientifiques ont en effet démontré que la consommation de café était associée à un risque plus faible de souffrir de diabète de type 2. Des chercheurs de la célèbre université d'Harvard aux États-Unis ont récemment confirmé ce bienfait. Leur étude, publiée dans  ia%3Dihub>The American Journal of Clinical Nutrition, a conclu que chaque tasse de café supplémentaire était associée à un risque de diabète de type 2 inférieur de 10 %. Mais ce, uniquement sans aucun additif.

width=450

Les chercheurs américains ont justement étudié l'impact sur ce bénéfice des différents ingrédients souvent ajoutés au café : lait, sucre, édulcorants artificiels (surnommés sucrettes)... Pour le savoir, ils ont analysé les données de près de 300 000 personnes qui avaient indiqué leur consommation de café, et s'ils ajoutaient un de ces ingrédients. Les chercheurs les ont ensuite suivies pour déterminer le risque de diabète en fonction de cette consommation.

Ils ont ainsi pu observer que les buveurs de café crème avaient la même réduction du risque de diabète que les consommateurs de café noir. Par contre, pour les personnes qui ajoutaient du sucre ou des édulcorants artificiels à leur café, cette baisse du risque était significativement affaiblie. Cela signifie donc qu'ajouter du sucre ou un édulcorant réduit - d'environ de moitié - les bienfaits du café sur la prévention du diabète. Lire la suite sur https://www.linternaute.com/sante/7777629-article-boire-du-cafe-peut-reduire-le-risque-de-diabete-mais-que-sans-cet-ingredient-que-beaucoup-mettent/#utm_source=MagNews&utm_medium=email&utm_campaign=Actualite_23/04/2025&een=56e4afb524b20c898ad63cea5642b879&seen=2&gbmlus=c563b8e900d80bfce9dec6cc86faaf6d82ba9713e4d59ada015a98dd6e1c968e

 

Source : Linternaute.com
Autres articles