Crue, farcie, revenue au wok, frite ou encore réduite en soupe, la courgette s’adapte à une multitude de préparations salées comme sucrées. Voici nos idées pour la cuisiner dans tous ses états !
La courgette, l'aliment caméléon par excellence ? Connue pour sa grande polyvalence, on l’aime en effet crue dans une salade estivale, onctueuse dans un velouté de saison, raffinée sur une pizza healthy ou bien réconfortante dans un gratin.
Et on aurait tort de s’en priver : en plus d’être très économique, la courgette possède de multiples bienfaits santé. Composée à 95% d'eau, elle favorise non seulement l'hydratation mais elle améliore également la digestion, renforce le système immunitaire, lutte contre la pression artérielle et ralentit le vieillissement cellulaire.
x;>Envie de profiter de toutes ses vertus ? Voici 5 façons de cuisiner la courgette pour des recettes saines, gourmandes et originales !
Dans des préparations liquides
Chaude ou froide, la soupe de courgettes est une excellente source d’hydratation, de fibres et de vitamines. Pour l’été, vous pouvez la travailler en gaspacho avec un peu de feta et de menthe pour la touche de gourmandise et de fraîcheur.
Se mariant également très bien avec le lard, n’hésitez pas à la mixer avec un peu de lardons, de bacon ou de tofu fumé (si vous êtes végétarien·ne) puis d'y ajouter un peu de coriandre pour relever le goût.
Vous pouvez également opter pour un velouté onctueux en mélangeant la courgette avec de la Vache qui rit.
En alternative aux pâtes
Plus légère, sans gluten et 100% végétale, la courgette offre une belle alternative aux pâtes, qu’elle soit travaillée en lasagnes avec de la mascarpone parfumée à l’origan, en tagliatelles façon carbonara ou encore en spaghetti dans une salade pleine de fraîcheur. LIRE PLUS SUR PASSEPORTSANTÉ