Pour la pâte : 190 g de farine 165 g de beurre 50 g de sucre 1 pincée de sel 60 ml d'eau Pour la garniture : 1 pomme 1 c. à s. de cassonade 1 c. à s. de Maïzena 1 c. à s. de noix concassées 1 c. à c. de cannelle 1 c. à s. de jus de citron Aussi : 1 oeuf Sauce caramel Noix concassées 1 boule de glace vanille Aux fourneaux ! 1- Mélangez la farine, le beurre, le sucre et une pincée de sel et affinez la pâte avec de l'eau pour la rendre particulièrement lisse. Étalez-la ensuite sur une surface farinée. 2- Pelez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en tranches fines. 3- Mélangez les tranches de pommes avec la cassonade, la Maïzena, les noix concassées, la cannelle et le jus de citron. Conseil : vous pouvez utiliser des noix, comme des amandes ou des noisettes, c'est selon vos préférences. 4- Étalez le mélange de pommes au milieu de la pâte. 5- Repliez le bord de la pât e vers le haut, plusieurs fois, comme montré sur la photo ci-dessous. 6- Fouettez l'oeuf et étalez-le sur la pâte. Versez enfin un peu de sauce caramel sur les pommes, saupoudrez de noix et enfournez à 190 °C pendant 35 minutes à chaleur tournante. 7- Pour terminer, déposez une boule de glace au milieu de votre gâteau que vous enduisez de sauce caramel. Bon Ap' !