Il est possible de grignoter sainement : voici les aliments et horaires à privilégier
Postée le 17-09-2024 / 127 Vues

Grignoter est souvent perçu comme mauvais pour la santé. Il existe pourtant une manière de prendre des encas de manière saine, avec ces astuces !

Le grignotage est un vilain défaut. Il est, en effet, souvent déconseillé de manger entre les repas et pourtant, nombre de personnes cèdent à ce petit plaisir. Le grignotage peut perturber l'équilibre alimentaire, décalant les heures d'appétit, faire grossir en augmentant l'apport calorique, ou encore perturber le système digestif, avec un risque de problème de transit. Cela peut aller jusqu'à l'augmentation du risque de maladies cardiovasculaires.

La science ne se veut pourtant pas si catégorique. Le grignotage n'est pas totalement à proscrire, il s'agit plutôt de savoir le maitriser. Un encas reste un apport en nutriments, en énergie et peut aussi à ©viter de trop manger pendant les repas. Evidemment, il est nécessaire de bien savoir doser et choisir les aliments à grignoter. Il est aussi suggéré de commencer par boire un verre d'eau, pour ne pas confondre la manifestation de la soif et celle de la faim. 

Pour analyser les effets du grignotage, une équipe de chercheurs du King's College de Londres, dans une étude publiée dans le European Journal of Nutrition, ont passé aux cribles les habitudes alimentaires de 854 personnes, parmi lesquelles 95% ont reconnu grignoter au moins un encas par jour. Parmi eux, certains parvenaient à tirer des effets bénéfiques de ces fringales. Mieux : des encas de bonne qualité peuvent améliorer la santé métabolique et réduire la sensation de faim, assure même l'étude. 

 

Pour y parvenir, il est préférable de grignoter à heure fixe. Ainsi, ce n'est pas une prise brutale, au fil des envies. Cela prend sa place dans l'équilibre alimentaire et les repas peuvent être ajustés en fonction. En étudiant les différentes périodes de grignotage (matin, après-midi et soir), la plus fréquente étant l'après-midi, les chercheurs ont préconisé d'éviter les encas tardifs, notamment après 21 heures. Ils sont associés à de moins bons marqueurs sanguins et seraient plus susceptibles de provoquer des pics de glycémie. Lire la suite sur https://www.linternaute.com/actualite/sante/6139413-article/#utm_source=MagNews&utm_medium=email&utm_campaign=Actualite_17/09/2024&een=56e4afb524b20c898ad63cea5642b879&seen=2&gbmlus=c563b8e900d80bfce9dec6cc86faaf6d82ba9713e4d59ada015a98dd6e1c968e

 

Mots clés: #Grignoter
Source : Linternaute.com
Autres articles