Réputé pour ses bienfaits et pour sa capacité à supplanter les autres confiseries qui contiennent trop de sucre, une étude révèle que le chocolat pourrait en réalité nuire à la santé.
Faut-il manger moins de chocolat ? Consommé avec modération, il permettrait de réguler le cholestérol, il serait aussi bon pour le cœur, parfait pour lutter contre le stress et excellent pour la peau. Seule condition pour profiter de ses atouts : choisir un chocolat noir, riche en beurre de cacao. Ce dernier contient plus de flavanols et de polyphénols, deux antioxydants qui agissent contre le vieillissement cellulaire, certaines formes de cancer et de maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.
Seulement voilà, des recherches publiées par la revue 24.1366231/full target=_blank data-insertor-excluded=1>Frontiers in Nutrition fin juillet 2024 expliquent que certains produits à base de cacao, comme le chocolat noir, et encore plus lorsqu'il est bio, se révéleraient être contaminés par des métaux lourds, comme le plomb et le cadmium. Des noms qui inquiètent à raison, puisqu'il s'agit de neurotoxiques associés à plusieurs maladies chroniques (anémies, troubles digestifs) ou bien irréversibles (atteintes du système nerveux ou neuropathies).
Entre 2014 et 2022, des chercheurs américains ont étudié une série de produits composés de cacao et leurs résultats montrent que près de la moitié de ces produits comportent des niveaux de plomb supérieurs à la dose maximale autorisée et plus d'un tiers pour le cadmium.
Une telle alerte n'est pas nouvelle, mais les quantités retrouvées par les spécialistes interrogent à la fois sur les manières de cultiver et sur la réglementation en matière de consommation de produits que l'on sait contaminés. La contamination par les métaux lourds [...] peut ne pas présenter de risque appréciable pour une personne moyenne lorsqu'elle est consommée en une seule portion modèrent les chercheurs. Mais une consommation excessive de plus d'une portion par jour (20g ou 2 carrés NDLR) ou en combinaison avec des métaux lourds provenant de sources autres que le cacao peut créer un risque significatif. Lire la suite sur https://www.linternaute.com/actualite/sante/6165711-article/#utm_source=MagNews&utm_medium=email&utm_campaign=Actualite_18/09/2024&een=56e4afb524b20c898ad63cea5642b879&seen=2&gbmlus=c563b8e900d80bfce9dec6cc86faaf6d82ba9713e4d59ada015a98dd6e1c968e